ابقى على تواصل

محمود ابورقيقة
محمود احمد عبدالله ابورقيقة

كلمة رئيس القسم

يعتبر قسم علم البيئة أحدث أقسام كلية العلوم بالزنتان، والقسم الوحيد بالجامعة المتخصص فى مجال البيئة، حيث أفتتح كشعبة من شعب قسم علوم الحياة سنة 2005 ف، ثم صار قسما مستقلا بذاته وذلك سنة 2007 ف، ويبلغ عدد الطلاب الدارسين به حتى الفصل الدراسي خريف/2010 (92) طالباً وطالبة موزعين على مختلف المراحل الدراسية، ويتم العمل فية بالاستعانة بالأقسام الأخرى بالكلية باعتبار أن العملية التعليمية بقسم البيئة ذات صلة بمختلف العلوم

المهام

أنشئ القسم تطلعا لخدمة المجتمع والبيئة لأعداد كوادر متخصصة فى مجالات مكافحة التلوث ، والتصحر ، والحد من استنزاف الموارد الطبيعية ،وادارتها بالشكل الامثل لتحقيق التنميه المستدامه، وتنمية الغطاء النباتي، وتقييم الآثار البيئية للأنشطة الزراعية، والصناعية، والحرفية، ولأجل ذلك يسعى للاستفادة من الخبرات الوطنية فى هذه المجالات، واستجلابها لتدريس بعض المواد بالقسم كمتعاونين.

الأهداف

1-    تخريج الكفاءات المؤهلة فى مجال علم البيئة للعمل على المحافظة على البيئة ، وصيانتها.

2-    العمل على دراسة بعض مشاكل البيئة المحلية ، و اقتراح الحلول العلمية لها.

3-    نشر الوعى البيئي بين المواطنين ، وذلك عن طريق العمل الميداني بالاستعانة بالجهات ذات العلاقة.

4-    توجيه الطلبة لإجراء بحوث تخرج من واقع البيئة المحلية ، ودراسة المخاطر التى تواجهها.